14 НОЯБРЯ 1860 Г. ПОДПИСАНИЕ ПЕКИНСКОГО ДОГОВОРА
Подвиги героев на поле брани известны, их часто приводятся в пример молодому поколению. Трудовые подвиги всегда были частью государственной идеологической политики и пищей для анекдотов и баек. Подвиги дипломатов редко обретают известность, это особый мир, скрытый от посторонних.
Героя зовут Николай Павлович Игнатьев, граф, посланник Российской империи в Пекине с 1859 по 1861 год. Что он сделал? Спас Пекин от оккупации европейскими державами и, в благодарность за это, закрепил за Россией право на Приморскую область. Как гласит статья Пекинского договора, подписанного 14 ноября 1860 года: «С сих пор восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния сей последней реки с рекой Усури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) реки Амура, принадлежат российскому государству, а земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Усури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Усури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Усури и Сун’гача. Земли, лежащие по восточному (правому) берегу сих рек, принадлежат российскому государству, а по западному (левому), – китайскому государству. Затем граничная между двумя государствами линия, от истока реки Сун’гача, пересекает озеро Хинкай и идет к реке Бэлэн-хэ (Тур), от устья же сей последней, по горному хребту, к устью реки Хубиту (Хубту), а отсюда по горам, лежащим между рекой Хуньчунь и морем, до реки Ту-мынь-дзян. Здесь также земли, лежащие на востоке, принадлежат российскому государству, а на запад – китайскому. Граничная линия упирается в реку Ту-мынь-дзян на двадцать китайских верст (ли), выше впадения ее в море». Как он это сделал? Не будем перебивать хлеб у писателей и, надеемся, сценаристов и режиссеров…
В 1867 году, в ознаменование этого события и деяний графа Игнатьева, одна из первых улиц Владивостока получила название Пекинской. Нам она известна (с 1964 года) как улица Адмирала Фокина, с 90-х «Торговка», с 2004 и далее – «Арбат». Но все же, она – Пекинская.